最新消息

最新消息

名人分享 篇章一:ISOFIX固定裝置的原理與介紹

發布日期:2017-11-30

ISOFIX
固定裝置的原理與介紹  

在介紹汽車安全座椅前,首先得先談談將汽車安全座椅與車內座椅相連結的固定裝置。基本上,在汽車安全科技發展的進程中,汽車安全座椅固定一直是相當重要的一個環節。坊間最常見的是利用車上三點式安全帶束縛汽座作為固定機制(目前也仍有許多汽車安全座椅採取此一固定方式),以及近年來新興的更加簡易安裝的ISOFIX固定裝置,為的都是要讓孩童能夠在車輛行進間,獲得更加完整的安全保障,本文將特別介紹ISOFIX這種對爸媽們較為陌生的安裝方式。

ISOFIX全名為International Standards Organization FIX,直接照字面翻譯亦即「國際標準化固定裝置」,符合歐盟ECE標準規範。望文生義,此一機制的功能便是將汽車以及安全座椅的安裝方式統一化及規格化。一般來說一套完整的ISOFIX固定裝置需要位於車上的兩個鋼條狀母接頭以及安全座椅上的兩個扣狀子接頭,透過這兩個制式規格的錨點結合,再加上一個妥善設置的第3點支撐,便能完整固定住汽車安全座椅,方可確保孩童乘車時的安全。

和傳統的三點式安全帶固定方式比起來,由於各廠商的固定方式不同,因此安裝上的複雜度及出錯程度也較高。而ISOFIX的優勢,在於安裝方式的統一化及簡易化,安裝起來更快速,也不容易出錯,可以想見在未來的確可能成為主流的安裝規格。

資料來源:歐洲R129法規6.3.2.3點

https://goo.gl/vtGzyr

 

資料來源:一手車訊 

http://www.carnews.com/article-49638.html

 

 

延伸閱讀

篇章二:你選擇吃到飽,還是要量身打造?
篇章三:正確安裝ISOFIX,別忘了第三點支撐
篇章四:你知道依照年齡選擇不同汽車安全座椅的重要性嗎?
篇章五:ISOFIX=方便安裝?