最新消息

最新消息

名人分享 篇章二:你選擇吃到飽,還是要量身打造?

發布日期:2017-11-30

全歲段汽車安全座椅的迷思

有了小孩之後,家中的開銷陡然增加了不少,這時候許多親友都會以「過來人」的經歷告誡什麼地方能省則省,什麼地方又可以不用多花,當然如果是享受類或虛榮類的物事確實不需鋪張,但攸關安全的部分呢......衷心奉勸還是當用則用吧!

 「吃到飽」汽車安全座椅的優勢

一如台灣所特有的「Buffet-吃到飽文化」,無論任何東西,都能跟「C/P值」亦即「性能/價格比」扯上關聯,就算攸關家中小寶貝生命的汽車安全座椅也難例於外,也因此,許多家長偏好可以從小坐到大的跨歲數級距汽車安全座椅,最好是可以從出生坐到青少年無需使用為止,如此產品最大的優勢便在於C/P值,也就是能夠擁有最長的使用時間,而無需再多支出購買下一台汽座,這麼一來不僅省下銀子,同時也能減少小孩成長過程中過度排擠其他家用支出花費。

全歲段級距汽車安全座椅潛在的風險

跨歲段汽車安全座椅的好處可以一台用到天荒地老,聽起來真是誘人沒錯吧?但俗語說有一好便沒兩好,接下來就為各位好好剖析一下這類大小通吃汽車安全座椅的缺點。

體重限制:

孩童的體重變化,從剛出生的3公斤,到法定上限的36公斤,變化極大。全歲段汽車安全座椅為了符合不同階段的孩童體重需求,必須提供不同的安裝及使用方式才能確保安全,特別是ISOFIX型汽座有其總重量上限,超過上限時則必須以加裝或換裝安全帶之方式固定。但孩童的體重增長是容易被忽略的,無形之中也增加錯誤安裝或漏裝的機率,爸媽們更需時刻留意。

體型考量:

除了體重以外,從0~11歲的體型也有大幅變化,除了高矮以外,還有胖瘦的問題。汽車安全座椅的設計,因安全考量,結構及體積有其僵固性,因此全歲段汽座是否真能以一台同時滿足「初生兒的嬌小身型」 +「11歲兒童接近成人的身型」,往往是爸媽在選購時容易忽略的考量點。

 

 

資料來源:一手車訊 

http://www.carnews.com/article-49638.html

 

延伸閱讀

篇章一:ISOFIX固定裝置的原理與介紹
篇章三:正確安裝ISOFIX,別忘了第三點支撐
篇章四:你知道依照年齡選擇不同汽車安全座椅的重要性嗎?
篇章五:ISOFIX=方便安裝?